Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Драматическая ситуация в Греции заставила мир задуматься о бюджетных проблемах развитых стран. И все же важнейшим вопросом, который поставил глобальный кризис, остается реформа регулирования финансовых рынков и институтов. Евросоюз ответил на этот вызов попыткой создать панъевропейские органы финансового надзора. Юридические детали еще обсуждаются, но если реформа будет осуществлена, она полностью переформатирует существующую финансовую систему.

Предполагается, что надзором будут заниматься три агентства, в ведении которых будут находиться банки, страховщики и рынки ценных бумаг. Процедура вынесения решений в агентствах будет формализована, а сами решения — обязательны к исполнению, — и это отличает их от комитетов, которым они придут на смену. Фактически, эти агентства станут первыми наднациональными финансовыми регуляторами. Кроме того, будет создан координируемый европейским Центробанком Совет по системным рискам, который будет отслеживать основные финансовые риски и рекомендовать меры борьбы с ними.

Эти рекомендации, выработанные специальной комиссией под руководством экс-главы французского Центробанка Жака де Ларозьера, в июне прошлого года были единодушно поддержаны на саммите глав государств ЕС. Учитывая, насколько жестко некоторые страны-участницы — Испания, Германия, и особенно Великобритания — противились прежде подобным инициативам, это огромный прогресс.

Значимость этого соглашения трудно переоценить. ЕС намеревается построить единый финансовый рынок, но без эффективной системы надзора это невозможно. Доверившись 27 независимым национальным регуляторам, склонным защищать или контролировать местные компании, мы создаем предпосылки к раздробленности. Перенос финансового надзора с национального на общеевропейский уровень — необходимое, хотя и не достаточное, условие для устойчивой интеграции рынков.

Предложенная конструкция — результат компромисса, несвободный от недостатков. Согласно проекту, одобренному странами-участницами в декабре и обсуждаемому сейчас в Европарламенте, полномочия новых органов будут ограничены. Их законотворческие инициативы должны одобряться Еврокомиссией. Не очень понятно, как они будут управляться: их наблюдательные советы будут состоять из представителей (лоббистов) отдельных стран, а постоянные председатели советов не будут иметь права голоса. Оговорку о том, что решения органа не могут влиять на бюджетную политику, некоторые рассматривают как симптом будущего паралича. Разделение на банки, страховщиков и участников рынка ценных бумаг кажется неоптимальным.

Много спорят о том, какими полномочиями должны обладать новые органы. Пока предполагается, что они в первую очередь будут арбитрами в спорах между национальными регуляторами. Единственными игроками, которые наверняка будут регулироваться на европейском уровне, станут рейтинговые агентства, небольшая, но важная часть системы. Европейские парламентарии вполне ожидаемо хотят расширить полномочия новых агентств, позволив, например, банковскому надзору непосредственно надзирать за европейскими банками.

Первый шаг, пусть и важный, - еще не конец игры. Если полномочия новых регуляторов, даже и ограниченные, будут исполняться эффективно и компетентно, они заслужат доверие всех заинтересованных лиц. Тогда можно будет поставить вопрос о получении ими более широких прав, необходимых для поддержки интегрированной европейской финансовой системы. Достичь всех этих целей в один присест — и нереалистично, и неразумно, поскольку доверие не возникает из воздуха.

В первую очередь следует повысить эффективность управления новых органов. Возможно, для этого потребуется ввести в наблюдательные советы представителей общеевропейских (а не национальных) интересов, как уже поступили в европейском Центробанке. Эффективность работы можно повысить также, расположив все три агентства в одном городе, что предлагают сделать депутаты Европарламента.

Медлить нельзя. В мае на выборах в Великобритании с большой вероятностью выиграют консерваторы, известные своим евроскептицизмом. Первым же важным вопросом, с которым они столкнутся, будет реформа финансового регулирования. Делегировать Евросоюзу ответственность в столь важном для британской экономики вопросе консерваторам будет нелегко. Если речь пойдет о полномочиях новых регуляторов, Европарламенту и новому правительству Великобритании найти общий язык будет непросто.

Ставки очень высоки. Если создать интегрированную надзорную структуру не удастся, рынки могут окончательно потерять веру в перспективы панъевропейских банков, и вынудят их вернуться в национальные границы. Такой ход событий может стать самым неприятным последствием кризиса для экономической интеграции на континенте. ЕС просто не может позволить себе провалить эту реформу.

Николя ВЕРОН
Автор — сотрудник исследовательского центра Bruegel, приглашенный исследователь Peterson Institute for International Economics


  Вся пресса за 27 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт